Llegaban a Cuba los primeros trabajadores culíes


A mediados del siglo XIX se empezó a notar la falta de mano de obra, esclava claro, ya que los acuerdos firmados entre España e Inglaterra prohibían la trata de negros africanos, y una de las medidas que se tomaron fue traerlos de China, por tanto hoy 3 de junio de 1847, entraba en la isla el primer cargamento, por decirlo de alguna manera, de chinos culíes. Otra aportación al ajiaco racial que ya tenían los cubanos. 

Traídos bajo contrato, como hombres libres para sustituir a los cautivos africanos, los llamados culíes fueron sin embargo, tratados como éstos en la mayoría de las ocasiones. Esta alternativa presentó a los ojos ávidos de los negreros, algunos cubanos, un filón casi inagotable pues de esta manera podrían cubrir el vacío creado por el nuevo estado de opinión abolicionista de los países occidentales que comenzaba a amenazar sus intereses. 

Ya en 1844 comenzaron a llegar a Jamaica, Trinidad y Guyana los primeros contingentes de culíes, la mayoría provenientes de la India y otros de China y, poco tiempo después, el tráfico se extendió a Cuba y a Perú. Con el advenimiento de la Revolución haitiana, la abolición de la esclavitud en las colonias británicas, las guerras independentistas latino americanas, Cuba alcanzó a controlar la producción azucarera de la región tras superar a Jamaica en la década de 1840.

Entre 1790 y el fin de la trata esclavista en 1867, Cuba importó 780.000 esclavos, una cifra que superó al número de africanos esclavizados que llegaron a toda Hispanoamérica entre 1520 y 1780 y fue así como Cuba controló el 42% de la producción de ese valioso rubro en el mundo.

Comerciantes chinos en Cuba en la década del 50

Tal repunte coincidió con la llegada de culíes a Cuba en 1847 y el consecuente auge del tráfico de mano de obra barata desde Asia. Y hoy, 3 de junio se cumplen 176 años de la llegada de este primer grupo que tampoco pudo escapar a las enfermedades, el clima, la desnutrición y las precarias condiciones laborales, motivo por el cual hubo una alta tasa de mortalidad entre estos emigrados.

Según el historiador Cubano - Francés, Juan Pérez de la Riva, los culíes que llegaban a Cuba con una edad comprendida entre los 20 y los 39 años, el 70%, tenían alguna probabilidad de sobrevivir a su contrata de ocho años, pero casi ninguna a la extensión forzada que luego les impusieron los hacendados, entre otras cosas debido al endeudamiento por el costo del billete. 

Ese fue el motivo por el cual muchos chinos se quedaron viviendo en Cuba, y jamás regresaron a sus lugares de origen. Según los datos oficiales publicados en 1874 por la Comisión Central de Colonización de La Habana, el 93 % de los 124.214 culíes oficialmente desembarcados en la isla procedían de la provincia de Guangdong, sólo el 6 % de la de Fuchién y menos del 1 % de Filipinas y otros países Asiáticos. 

Muchos fueron a parar a la cárcel o centros de internamientos, y solo si eran contratados por algún hacendado o comerciante podían salir de allí. Se estima que entre 1847 a 1874 alrededor de 130.000 chinos arribaron a Cuba. Se cree que hayan en cuba alrededor de 20 mil de aquellos descendientes.
Maldita Hemeroteca
Articulo Anterior Articulo Siguiente