The Havana Presidente: Machado o Menocal

En 1919 el Vista Alegre tenis club en Santiago de Cuba 

Dentro de la coctelería Cubana hay uno que es de los más populares y que se llama "Havana President", o el Habana Presidente, en nuestra lengua. Sin embargo hay cierta discrepancia entre los conocedores del tema en cuanto al origen de este trago, pues mientras que los hay que apuntan al bar tender y empresario estadounidense Eddie Woelke como su creador, la realidad es que su receta existe desde 1919. 

Este Woelcke fue un mesero que huyó de la ley seca de los Estados Unidos, eligiendo a Cuba como destino. Esta prohibición convirtió a Cuba el destino turístico predilecto de los americanos, en destino del turismo norteamericano. Con la Prohibición, los empleados de los bares norteamericanos quedaron desempleados y buscaron trabajo en La Habana, ciudad en la que se multiplicó prodigiosamente el número de bares durante los años veinte.

Varios fabricantes de licor norteamericano abrieron plantas legales en Cuba, como John Bowman, un importante hotelero con base en Nueva York, que compró el Hotel Sevilla de La Habana. En fin que Cuba se convirtió entonces en un país en el que los norteamericanos podrían ejercer su libre albedrío ante el moralismo de su propia sociedad.


Fue a partir de esta explosiva llegada que se le viene asociando a distintos cocteles de la época, como el Havana President, que se hizo muy popular en el hotel Nacional, así como el Mary Pickford, el no menos famoso e inspirado en la actriz y esposa de Douglas Fairbanks, que fue creado durante una estancia del matrimonio en la Habana o la variante cubana del Tom Collins, Ron Collins, el Havana Special e incluso el mundialmente famoso daiquirí cubano, fue creado por el barman norteamericano Jennings Cox

Woelcke, que en 1936 escribió un libro donde narra su historia y que tituló "The Barman Mentor", aseguró que el Havana President fue creado en el American Jockey Club (otros aseguran que fue en el hotel Sevilla Biltmore) y que se lo dedicó al entonces presidente y mayor general de la guerra de independencia, Gerardo Machado y Morales. Incluso algunos apuntan a que gracias a una licencia de Machado, se servía en exclusiva en los aviones de la compañía PanAm con el nombre de "Clipper".

Sin embargo, mucho antes, en 1919, la prensa Cubana daba por hecho que su creación fue en honor al también presidente y mayor general Mario García Menocal Deop, y que en su caso fue inscrito como Charles Baker. Agregan que su creación fue por un anónimo barman que trabajaba en el Vista Alegre Club de Santiago de Cuba. En fin, que más allá de estas inexactitudes históricas, estamos hablando de todo un clásico de la coctelería Cubana. 

Havana President
AQUÍ SUS INGREDIENTES Y PREPARACIÓN

45 ml de ron cubano blanco. Preferiblemente se emplea el ron Havana Club Añejo tres años.
20 ml de vermut seco. El original que se utiliza es el Dolin Blanc Vermouth. 20 ml de curaçao de naranja o mejor el Triple Seco y Cointreau. 5 ml de granadina
Cáscara de naranja 1 cereza o rodaja de naranja Cubitos de hielo

La forma de prepararlo es muy fácil. Se mezcla el hielo en una coctelera con el ron, el vermut y el curaçao de naranja. Luego se agita enérgicamente por 15 segundos, se agrega entonces la granadina y se vuelve agitar 15 segundos más. Una vez hecho esto, se vierte el contenido en una copa Martini, previamente congelada, y se le agrega un pedacito de cáscara de naranja para que suelte su aceite. Su decoración puede ir con una cereza, o una rodajita de naranja.

Maldita Hemeroteca // Fuente: Internet 
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