Cuadritos concentrados en la Cuba de 1880
Sabías que la empresa inglesa "The Liebig Company" estuvo comercializando sus productos en Cuba, pero déjeme aclararle algo antes, estamos hablando de mediados del siglo XIX. De hecho este anuncio es de 1887
Desde 1847 esta empresa se dedicaba a procesar un producto que en nuestros días, 170 años después, sigue teniendo muchísima vigencia, nada menos que los cuadritos de caldo concentrado, en este caso de carne, y que con el tiempo pasaron a comercializarse ampliamente por toda Cuba como "extracto de carne".
El éxito de este proceso de extracción, concentrado y conservación de los nutrientes, fue que mantenía los sabores esenciales de la carne de res, ya sea en forma de pasta o en los populares cuadritos de caldo que hoy se venden en nuestros mercados, digamos los de la marca Maggi, Knorr, Avecrem o Gallina Blanca, por citar algunos de los más populares.
En Francés dice: Extracto de carne muy bueno para para personas débiles, con enfermedades del estómago y anemias. Posee un alto valor nutritivo. Es un alimento fortificante por excelencia. |
El éxito de este proceso de extracción, concentrado y conservación de los nutrientes, fue que mantenía los sabores esenciales de la carne de res, ya sea en forma de pasta o en los populares cuadritos de caldo que hoy se venden en nuestros mercados, digamos los de la marca Maggi, Knorr, Avecrem o Gallina Blanca, por citar algunos de los más populares.
Se cree que a América llegó como industria por los años 1860 y aunque se conocía como extractos OXO, de la marca LEMCO Liebig´s Extract of Meat, más tarde recibió el nombre del barón Justus von Liebig, en honor a este destacado químico alemán del siglo XIX que ideó el genial método de extracción y concentrado. Solo agregar que no solo llegaron a producir cuadritos, también envasaron la carne en latas.
Info: Internet // fotos "Cuban Heritage Collection", cortesía de librarymiami.edu