Pasado y presente del emblemático Wakamba Habanero
Las condiciones en que se encuentra su cartel identificativo habla por sí solo |
El 16 de julio de 1956 se inauguró en la calle O, entre 23 y Humbolt, en pleno corazón del Vedado habanero, la cafetería "Wakamba", muy popular desde sus inicios debido a sus platos de comida china y criolla de excelente calidad y a precios muy asequibles.
En noviembre del mismo año se le adicionó un restaurante de autoservicio, el primero de ese estilo en el país. Con el paso del desastre revolucionario todo esto dejó de existir.
Desapareció su entrada al Teatro Arte y Cinema (La Rampa), algo que le daba un toque de originalidad; desapareció el autoservicio y sobre todo, la magistral elaboración de comidas rápidas a precios del trabajador cubano.
Wakamba pasó a ser, durante largos años, una cafetería de mala muerte y con dependientes ansiosos por marcar la tarjeta e irse a su casa, porque apenas tenían productos que ofertar.
1956 día de su inauguración |
En el 2000 abrió sus puertas luego de ser remodelada, con precios en dólares y una comida de pésima calidad. Los escasos usuarios extranjeros que la frecuentan se informan a través de un texto impreso en el pequeño mantel sintético que ponen sobre la mesa, que la palabra "wakamba" es de origen africano.
Así se identifica un grupo étnico de una subregión de Kenya, país oriental de África, donde esta tribu de hombres se especializa en la ganadería y son reconocidos como hábiles guerreros.
Explica además el impreso que este establecimiento proyectó el filme "Wakamba", realizado por el Museo Americano de Historia Natural, cuando abrió sus puertas por primera vez
Todo lo demás lo ignorará el usuario extranjero que no visitó Cuba antes de la revolución o aquel joven que viene del interior de la Isla y contempla esta cafetería moderna, como todas las de este barrio turístico, prohibidas para aquéllos que nos hemos quedado en la Cuba de Fidel Castro.
Articulo original de Tania Díaz Castro